Home / Vistos / Como tirar o visto canadense?

Como tirar o visto canadense?

Um dos momentos mais importantes nos preparativos para quem pretende viajar para o Canadá é tirar o visto canadense, seja qual for o motivo da viagem – estudar inglês, fazer um curso superior ou simplesmente por motivos de turismo.

Todos os viajantes brasileiros precisam tirar o visto de entrada no Canadá antes da viagem.

Desta forma, elaboramos um guia passa-a-passo com os documentos para dar entrada no visto de turismo ou visto de estudante.

Tipos de vistos para o Canadá

O primeiro ponto a esclarecer é que há alguns tipos de vistos de entrada no Canadá – Residente Temporário (Turismo), Permissão para Estudo, Permissão para Trabalho ou Residente Permanente.

  • Visto de Turismo ou Residente Temporário:

A quem se destina: Turistas ou estudantes com viagem por até 6 meses.

  • Visto de Estudo

A quem se destina: Estudantes de curso superior, pós-graduação, MBA, college ou ESL por mais de 6 meses.

Este visto geralmente exige a carta de aceitação da escola em que estiver matriculado no Canadá e um exame médico por clínica credenciada pelo governo canadense.
  • Visto de Trabalho

A quem se destina: Profissionais com oferta de emprego no Canadá.

– Visto Canadense: leia tudo o que já escrevemos sobre vistos.

Todos os vistos para o Canadá são de múltiplas entradas, ou seja, cada um dá direito de você visitar o Canadá quantas vezes quiser desde que fique o tempo limite que o oficial de imigração carimbar no seu passaporte.

Neste post concentramos mais informações a respeito do visto de turista, ou seja, o visto para quem pretende fazer viagem para o Canadá por um período inferior a 6 meses, bem como o visto de estudante, que deve ser tirado por quem pretende estudar um curso de inglês ou superior por prazo maior do que 6 meses.

Documentos para o visto canadense

Consciente do tipo de visto que você deverá submeter sua inscrição, o primeiro passo é tirar o novo passaporte brasileiro, e, em seguida, reunir os documentos necessários para emissão do visto canadense.

Há alguns anos, o Consulado do Canadá delegou esta responsabilidade à uma empresa terceira – o Centro de Requerimento de Visto do Canadá (VAC). O VAC possui um site com orientações gerais e checklist completo dos documentos necessários para cada tipo de visto canadense.

Clique aqui para conferir a lista de documentos para emissão do visto.

Documentos:

Formulário IMM5257 preenchido no computador ou na mão pelo próprio requerente e assinado. Apenas um formulário deve ser preenchido por família. Filhos de 22 anos ou mais deverão preencher um formulário à parte.  É importante a “ótima qualidade” da impressão deste documento;

Questionário adicional IMM 5645 preenchido e assinado a mão pelo próprio requerente;

– Para cursos na província do Quebec será preciso o Quebec Certificate of Acceptance (CAQ). Acesse este formulário neste link;

Comprovantes originais de pagamento das taxas mencionadas acima;

– Carta de aceitação emitida pela escola no Canadá;

– 02 fotos recentes 3 x 5;

Passaporte brasileiro válido por no mínimo 06 meses. Caso tenha, é legal apresentar passaportes anteriores;

– Documentos e extratos que provem que você possui recursos disponíveis e suficientes para se manter no Canadá, como o último recibo de entrega do imposto de renda (especialmente se tiver imóvel), 3 últimos holerites, extratos bancários de conta corrente/poupança e aplicações;

– Caso você não tenha condições de provar estes recursos, poderá utilizar suporte financeiro de algum parente próximo (pais, avós, irmãos, tios, amigos) por meio de uma carta de suporte (veja exemplo abaixo);

Eu , (nome do seu pai, mãe, irmão ou responsável legal), RG (número da identidade do seu pai, mãe, irmão ou responsável legal) e CPF (número de CPF do seu pai, mãe, irmão ou responsável legal) declaro, para os devidos fins, ser o responsável financeiro de todas despesas decorrentes na viagem a ser empreendida por meu(minha) filho(a), (seu nome), RG (seu número de identidade) e CPF (seu número de CPF), cujo destino será (cidade), Canadá, cursando a escola (nome da escola) durante o período de (data inicial) a (data final). Anexo comprovação de rendimentos financeiros conforme solicitação. Colocando-me à disposição para quaisquer outras informações que se façam necessárias.

(nome completo do responsável e assinatura)
(telefones de contato) – Data:

– Comprovante de matrícula em faculdade, universidade ou instituição de ensino do Brasil (se você for estudante) ou diploma, caso seja formado;

– Se você for menor de 18 anos, ambos os pais deverão assinar a autorização de viagem para você poder viajar para o Canadá;

– Se você for ficar hospedado em casa de parentes ou amigos, deverá obter uma “carta convite” de seus anfitriões no Canadá. A carta deve estar acompanhada de documento que justifique a situação do anfitrião (cidadania canadense); e

Exame médico em clínica credenciada.

Caso tenha dúvidas quanto ao preenchimento dos formulários, consulte a ajuda de um profissional. Aliás, pessoalmente acredito que por mais simples que seja a emissão do visto, é sempre bom contar com a ajuda de um despachante ou agência de intercâmbio para a emissão, pois caso tenha o visto negado por qualquer motivo você terá que esperar 6 meses para uma nova tentativa, o que comprometeria pagamentos já feitos.

Quanto custa o visto canadense?

No processo para tirar o visto canadense, há duas taxas distintas que você deverá pagar – uma refere-se ao Centro de Requerimento de Visto do Canadá (VAC), além da taxa do processamento do visto em si.

A taxa do VAC é de CAD 32.04 – clique aqui para conferir o valor atualizado.

Já, o valor do processamento do visto varia de acordo com o tipo solicitado. Para o visto de turista (residente temporário), o valor é de CAD$ 100. Para o visto de estudo, o valor é de CAD$ 150.

As taxas devem ser depositadas na “boca do caixa”, em dinheiro, no banco HSBC (Consulado Canadense) e no banco Santander (VAC).

Importante: O VAC não realiza o reembolso de taxas pagas de forma incorreta (via caixa eletrônico, transferência bancária, internet ou cheque). A única forma correta é depósito em dinheiro e na “boca do caixa”.

Como solicitar o visto via VAC?

Como explicamos acima, o Governo do Canadá desde o ano passado terceirizou o serviço de emissão de vistos, criando os chamados Centros de Requerimento de Visto Canadense (VAC)Estes escritórios ficam localizados nas cidades de São Paulo, Rio de Janeiro e Brasília (DF).

Logo, desde o ano passado o visto pode ser feito por meio do VAC, o que facilitou e tornou o processo mais simples e ágil. O próprio Consulado Canadense recomenda o uso do VAC, o que não impede de você fazer todo o processo por meio do próprio consulado.

Para emitir o visto via VAC, você precisará reunir todos os documentos acima e escolher se prefere ir pessoalmente em um dos centros de requerimento de visto canadense em São Paulo, Rio de Janeiro ou Brasília, contratar um serviço de entrega de sua preferência ou por coleta em domicílio.

Endereços dos Centros de Requerimento de Visto Canadense no Brasil 

VAC – São Paulo
Avenida das Nações Unidas, No 12.551,
World Trade Center São Paulo, 18o andar, salas 1809 e 1810.
Brooklin Paulista – São Paulo – SP – CEP: 04578-903
info.cansao@vfshelpline.com

VAC – Rio de Janeiro
Av. Américas, 3500 – Ed. Le Monde Offices – Hong Kong 1000, Salas 612, 613, 614 e 615.
Barra da Tijuca  Rio de Janeiro – RJ – CEP: 22640-102
info.canrio@vfshelpline.com

VAC – Brasília
Brasilia Shopping and Tower – Quadra 5, Setor Comercial Norte – SCN / lote sala 1126.
Brasilia – DF – CEP: 70715-900
info.canbra@vfshelpline.com

O horário de atendimento nos VAC´s é de segunda à sexta, das 9h às 18h. Não é preciso agendar horário.

Como solicitar o visto via Consulado

Uma opção é entregar a solicitação de visto pessoalmente diretamente lá no Consulado do Canadá, em São Paulo (SP). Para pedir o visto canadense direto no consulado, basta agendar a entrega dos documentos via telefone (11) 5509-4343, ramal 3410. O horário para agendar a entrega deve ser feito SOMENTE entre 11h e 12h30, de segunda a quinta.

A dica para fazer a solicitação do visto via consulado é economizar a taxa do VAC, porém o agendamento via consulado pode demorar um pouco. Portanto, se decidir pedir o visto por esta via, programe-se com antecedência!

Foto: Michael Gil

10 comments

  1. Bom qual o tempo de espera pr o agendamento pelo consulado sabe me dizer.

  2. Gostaria de saber se tem de agendar um horário no CVAC, e caso negativo, qual o horário de funcionamento do CVAC Rio de Janeiro. Se positivo, como agendar um horário. Obrigado desde já pela resposta.

  3. bom dia meu nome e marleine por favor como eu posso fazer para ganhar um visto de turismo do canada
    e como eu posso fazer pra mim agendar pra mim ir no embaixada do canada no brasil

  4. Boa noite! Meu nome é Sergio e meu Filho é jogador de futebol profissional e possui uma proposta para disputar uma liga amadora no Canada. Como devemos proceder?

  5. Bom dia meu filho e canadense, e eu sou cidadan italiana .e meu esposo e brasileiro,o procedimento para ele adquirir o visto e o mesmo.

  6. BOM DIA,
    VOU SOLICITAR MEU VISTO CANADENSE PELA SEGUNDA VEZ E ESTOU UM POUCO APREENSIVA. FIZ ONLINE PELA PRIMEIRA VEZ E FUI NEGADA. GOSTARIA DE SABER SE EXISTE ALGUMA DICA PARA PESSOAS NA MINHA SITUACAO. JA PREENCHI DE NOVO OS FORMULARIOS E VOU NO VAC SAO PAULO LEVAR A MINHA DOCUMENTACAO, POIS O CONSULADO NAO ATENDE NINGUEM PESSOALMENTE MAIS , NO VAC NAO É NECESSARIO AGENDAMENTO E ME INFORMARAM QUE NAO EXISTE PRAZO MINIMO PRA EU DAR ENTRADA DE NOVO.

  7. Edson Gonçalves da Silva

    Qual o prazo para o visto ser liberado, fiz pela agencia e paguei o VAC na boca do caixa Santander, ouvi dizer se tudo estiver correto o prazo é de 40 dias uteis confere ?

  8. Boa tarde sr gostaria de visitar Canada comi poso tirar o visto

  9. Tereza de Jesus Videira

    Tenho visto para estados unidos, e pretendo ir para canadá. Fiquei sabendo que não é mais necessarios tirar visto a partir de maio, é isso mesmo? Fico no aguardo.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*